FC2ブログ

Category Archives : うまいもん

マイブーム…紅茶 - 2016/11/06(Sun)
 紅茶のマイブーム、進行中です。 紅茶に関する本を読んだのがきっかけ。午後の紅茶など、紅茶飲料をプロデュースしたり、紅茶に関する著書を出したり、販売も手掛けたりしている、磯淵猛さんって方の『紅茶の手帖』。 いろんな産地のお茶、フレーバーティー、ハーブティーなどを楽しんでいます。 今は、お鍋で作る、マサラチャイがお気に入りです。手元にあるスパイスを適当に入れて、煮だして作ります。ポーさんも、スパイス...
リメイク料理 - 2015/04/27(Mon)
 今朝作った、しもふりヒラタケとキャベツの炒め物のあまりに、水、コンソメ、コーンクリーム(缶詰)を投入。 タンパク質も……と思って、卵3個も投入。 なんだか、スープのようなおじやのような、良くわからない食べ物に仕上がりました。リメイク料理だね。リメイク料理って、南極越冬隊の料理人さんが、テレビでやっていたような気がする。前日の残りに、何やら手を加えたり、新しい食材を加えたり、味付けを変えたりして、次...
玄米からできたマカロニ - 2014/10/13(Mon)
一昨日、ホームベーカリーでパンを作りました。国産小麦で。それを食べましたら、やはり、お腹の調子がかんばしくなく、ゴロゴロ下痢でした。やはり、小麦グルテンがよろしくないのかも。で、今日は、玄米から作られたマカロニを、ナポリタンのようにして食べました。なかなか、おいしかったよ。ポーちゃんが、寄ってきて、くんくんにおいをかいで、食べたそうにしていました。...
ホームペーカリー - 2014/05/06(Tue)
ホームベーカリーを自分にプレゼントしたのが、クリスマスの時でした。もしかしたら、北海道産あるいは国産の小麦粉と自然の酵母菌で焼いたパンなら、大丈夫かもしれない。一昨日、そうやって焼いたパンを食べてみました。ガスがたまってお腹が張って不調。それと、なぜか、頭がもやっとしてものすごく眠くなって横になりました。それに、ものすごくいろいろなものを食べたくなって、止まらないようになりました。やっぱり、小麦由...
小さな幸せ…温泉卵が上手にできたこと - 2014/04/21(Mon)
土曜の夜、急に温泉卵を作ろうと思い立った。10個の生卵を冷蔵庫から取り出し、5個ずつネット(みかんが入って売っているようなあのオレンジ色のネット)に入れた。で、最初お湯を80℃くらいに上げて火を止めて、ネットに入った卵をそうっとその中に入れました。冷蔵庫から出したてだったため、お湯の温度が急激に下がったから、また、ネットごと卵を取り出して、お湯を77℃になるまで加熱して、また、火を止めてからネットの...